Kapurung " Tabaro "
18:36
By
Unknown
Makanan Khas Toraja
0
komentar
Sepintas memang kuliner ini seperti sayur biasa, karena bahan bakunya memang terdiri dari sayuran seperti : bayam, kacang panjang, kangkung, ontong (jantung) pisang, daun labu merah yang masih muda, dan irisan jagung muda. Semua merupakan sayuran yang bergizi bukan?
Semua bahan tadi kemudian ditambah dengan bahan lainnya berupa ikan bandeng (yang dimasak dan diberi bumbu kuning terlebih dahulu), ikan teri goreng, dan kacang tanah goreng. Seluruh ikan (bandeng dan teri) serta kacang tanah diuleg kasar dan dimasukkan ke dalam sayuran tadi. Terakhir di tambah dengan sagu yang di masak (seperti pentolan bakso, tapi ukurannya agak besar). Sepintas sagu tersebut memang seperti gumpalan lem kertas yang putih.
Bumbu yang dipakai terdiri dari : bawang merah, bawang putih, bawang prey, garam, dan penyedap rasa.
Adapun cara penyajiannya di tambah dengan sambal tomat dan jeruk nipis. Bisa juga ditambah dengan kerupuk sebagai pelengkapnya.
Makan siang dengan menu kapurung memang sangat nikmat. Bumbunya membikin kuliner ini nikmat, dan gorengan kacang tanahnya menimbulkan sensasi gurih dilidah. Dan rasa ikannya benar-benar terasa, dan bertambah nikmat dengan pedas sambalnya.
Kapurung memang benar-benar kuliner unik dan kaya gizi. Untuk menikmati kuliner ini, anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Tana Toraja di Sulawesi Selatan, tetapi bisa dibikin sendiri di rumah.
Berikut ini Resep membuat Kapurung
Bahan :
500 g. Dada ayam, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan
Sayur-sayuran (secukupnya) :
Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
Jantung pisang, diiris tipis
Kacang panjang, dipotong-potong
Jagung, disisir
Terong bulet, dibelah 4
Terong ungu, dipotong-potong
Bumbu (sesuai selera) :
garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
5-6 buah jeruk limau, dibelah, peras airnya
Cara Memasak :
Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
Sementara itu, siapkan tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, sisihkan di dalam baskom.
Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua tunggu sampai permukaannya memutih, baru diaduk-aduk sampai menyatu
semua, tandanya adalah adonan berbentuk seperti dodol.
Siapkan baskom lain, isi air dingin 1/4 baskom, Bulatkan adonan sagu dengan menggunakan sendok, setiap bulatan dimasukan ke baskom berisi air dingin. Kalau susah pakai.
Jika sayur dan ayam sudah matang, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur, aduk rata, masukan juga air jeruk limau sesuai selera, aduk sekali lagi, matikan api.
Masukkan sayuran dan daging ayam ke dalam baskom yang berisi adonan sagu, aduk rata. Siap dihidangkan.
Selamat mencoba!
0 komentar: