Kamus Toraja - Indonesia
04:20
By
Unknown
0
komentar
Sedikit Kata dalam Bahasa Toraja yang dapat saya terjemahkan ke Bahasa Indonesai
Sambal
Sambal ==> tu'tuk lada
tu'tuk <== sesuatu (contoh : cabe) yang telah dihancurkan
lada <== cabe
jadi secara harafiah tu'tuk lada artinya adalah cabe yang telah dihancurkan.
Sedangkan tu'tuk lada sendiri dalam kehidupan sehari hari lebih sering disingkat saja dengan tu'tuk.
Seperti yang kita ketahui juga dalam masyarakat Indonesia pada umumnya adalah bahwa sambal terdiri dari bermacam macam jenis. Demikian pula dalam masyarakat Toraja sambal pun akan dijumpai dalam beberapa macam. Bahkan kemungkinan sambal dalam masyarakat Toraja yang hidupnya di daerah dingin dan sejuk di mana makanan terasa lebih enak dibandingkan dengan daerah dataran rendah yang panas, akan kita jumpai aneka sambal yang rasanya cukup enak walaupun memang pedas karena dipetik dari tanah yang subur, basah dengan hawa sejuk. Adapun aneka sambal dalam masyarakat Toraja adalah :
tu'tuk tammate' <== sambal tomat
tu'tuk tarasi <== sambal terasi
tu'tuk lure <== sambal yang dihancurkan bersama sama dengan ikan teri goreng
tu'tuk katapi <== sambal yang dicampur dan dihancurkan bersama dengan buah kecapi
tu'tuk semba <== sambal yang dihancurkan dan dicampur dengan daun semba mentah (semba adalah pohon kecil yang biasanya tumbuh di semak semak dan rasanya daunnya asam)
tu'tuk bale <== sambal yang dihancurkan dengan ikan bakar
tu'tuk dambu <== sambal yang dihancurkan dengan buah jambu biji muda yang telah dibakar.
tu'tuk lingkua' <== sambal yang dicampur dengan umbi lengkuas
tu'tuk tikala <== sambal yang dicampur dengan batang bagian bawa dari tanaman "tikala" (sejenis tanaman yang mirip tanaman jahe tetapi lebih besar)
Kemungkinan masih ada jenis sambal yang belum saya sebutkan. namun pada intinya adalah bahwa masyarakat Toraja cukup kreatif dalam mengolah makanan yang salah satunya adalah meracik aneka bahan makanan dengan cabe .
Sambal
Sambal ==> tu'tuk lada
tu'tuk <== sesuatu (contoh : cabe) yang telah dihancurkan
lada <== cabe
jadi secara harafiah tu'tuk lada artinya adalah cabe yang telah dihancurkan.
Sedangkan tu'tuk lada sendiri dalam kehidupan sehari hari lebih sering disingkat saja dengan tu'tuk.
Seperti yang kita ketahui juga dalam masyarakat Indonesia pada umumnya adalah bahwa sambal terdiri dari bermacam macam jenis. Demikian pula dalam masyarakat Toraja sambal pun akan dijumpai dalam beberapa macam. Bahkan kemungkinan sambal dalam masyarakat Toraja yang hidupnya di daerah dingin dan sejuk di mana makanan terasa lebih enak dibandingkan dengan daerah dataran rendah yang panas, akan kita jumpai aneka sambal yang rasanya cukup enak walaupun memang pedas karena dipetik dari tanah yang subur, basah dengan hawa sejuk. Adapun aneka sambal dalam masyarakat Toraja adalah :
tu'tuk tammate' <== sambal tomat
tu'tuk tarasi <== sambal terasi
tu'tuk lure <== sambal yang dihancurkan bersama sama dengan ikan teri goreng
tu'tuk katapi <== sambal yang dicampur dan dihancurkan bersama dengan buah kecapi
tu'tuk semba <== sambal yang dihancurkan dan dicampur dengan daun semba mentah (semba adalah pohon kecil yang biasanya tumbuh di semak semak dan rasanya daunnya asam)
tu'tuk bale <== sambal yang dihancurkan dengan ikan bakar
tu'tuk dambu <== sambal yang dihancurkan dengan buah jambu biji muda yang telah dibakar.
tu'tuk lingkua' <== sambal yang dicampur dengan umbi lengkuas
tu'tuk tikala <== sambal yang dicampur dengan batang bagian bawa dari tanaman "tikala" (sejenis tanaman yang mirip tanaman jahe tetapi lebih besar)
Kemungkinan masih ada jenis sambal yang belum saya sebutkan. namun pada intinya adalah bahwa masyarakat Toraja cukup kreatif dalam mengolah makanan yang salah satunya adalah meracik aneka bahan makanan dengan cabe .
0 komentar: